Ciao a tutti, mi chiamo Miranda. Sono la titolare dell’Azienda Agricola Ghigo Miranda e vorrei raccontarvi la mia storia…
Tutto ebbe inizio nella primavera del lontano 1982.
In quel periodo, io e Silvio eravamo operai in fabbrica. Nel tempo libero ci dedicavamo all’azienda agricola di famiglia.
Il nostro è un piccolo paese situato ai piedi del Monviso tra le province di Cuneo e Torino.
Silvio, da sempre, era affascinato dal mondo delle Api. Qualche tempo dopo decise di rendere concreta la sua passione per l’apicoltura acquistando i suoi primi 5 alveari.
Ahimé, non fu così facile come pensava: nei primi anni la mancata esperienza non aiutava affatto e riuscivamo con tanto impegno e lavoro a produrre il Miele esclusivamente per il nostro fabbisogno familiare.
Nel 1983 la famiglia si allargò con l’arrivo di Federico che, sin dall’infanzia, si divertiva ad aiutarci negli apiari.
La tanto desiderata produzione di Miele arrivò solo col passare degli anni: grazie alla costanza, al tanto lavoro, ai sacrifici ed anche all’esperienza maturata.
Nel 1991 decisi di dar vita al mio sogno.
Feci una grande e coraggiosa scelta: lasciai il lavoro in fabbrica ed uno stipendio certo.
Mi dedicai alla produzione ed al confezionamento del nostro prelibato Miele; creando man mano nuovi prodotti.
Esclusivamente alla Domenica, mi recavo nei mercatini e nelle sagre per promuovere i miei prodotti grazie alla vendita diretta.
Anni dopo sono riuscita ad aprire il mio piccolo punto vendita aziendale, per dare la possibilità a tutti i nostri clienti di acquistare i prodotti anche durante la settimana.
Col passare degli anni, Federico entra a far parte dell’azienda e ne diventa la colonna portante. Principalmente si occupa della produzione del miele, lavorando a stretto contatto con le api ed effettuando il cosiddetto “nomadismo”. In tutto ciò è sempre aiutato e supportato da papà Silvio.
Nel 2014 nasce il piccolo Michael, che bello essere nonna!
Sin da piccolo ha dimostrato una vera passione per il mondo delle api. Già a 2 anni si divertiva a seguire il papà negli apiari.
Crescendo, sicuramente diventerà anche lui un punto di riferimento fondamentale per l’azienda di famiglia.
Inizialmente praticavamo l’apicoltura stanziale, ovvero i nostri alveari erano sempre stanziati nello stesso luogo
questo si trovava nelle vicinanze della nostra piccola Azienda Agricola.
In seguito, abbiamo iniziato a spostare le nostre arnie di vallata in vallata, per dare la possibilità alle Api di bottinare il nettare di molteplici specie floreali.
Questa tecnica prende il nome di apicoltura nomade.
Ciò ci permise quindi di incrementare le nostre varietà di Miele prodotto: dai più gustosi ai più delicati; dal Miele classico di Acacia a quello intramontabile di Castagno; dal Millefiori di alta montagna a quello di collina; passando poi a quelli pregiati come il Rododendro e la Melata d’Abete.
Federico, aiutato da papà Silvio, diventò col tempo la colonna portante della nostra Azienda Agricola.
Grazie alla sua passione, al suo interesse ed alla sua professionalità , gli alveari negli anni sono aumentati notevolmente.
Passano i decenni e nel 2014 la famiglia si allarga nuovamente: questa volta divento nonna! Da subito sembra avere grande interesse e si aggira negli apiari già all’età di 2 anni.
In primavera, quando le api producono in eccedenza rispetto al loro fabbisogno e i favi dei melari sono colmi e opercolati, ossia sigillati con uno strato di cera, il miele è maturo e pronto per essere estratto.
Questa lavorazione viene denominata smielatura e viene eseguita a freddo.
Lo smielatore è un macchinario dove vengono inseriti i favi; per mezzo della forza centrifuga il miele fuoriesce dal favo.
Questo tipo di operazione permette una lavorazione a freddo, senza riscaldamento del miele e conseguente alterazione del prodotto.
In commercio sono disponibili diversi modelli di smielatore.
Prima della fase di smielatura, l’umidità viene portata nei corretti parametri: questo garantisce un Miele di elevata qualità .
Oltre al miele, molto importanti sono le produzioni di: Polline (sia deumidificato a freddo sia fresco congelato); Pappa Reale e Propoli; Mieli Balsamici e Fruttati; dolci Creme alla Nocciola; Caramelle e tante altre sfiziose genuinità tutte create utilizzando i Prodotti dell’Alveare.
Nella nostra Azienda Agricola Ghigo Miranda di Bagnolo, produciamo vari tipi di frutta; senza uso di pesticidi, diserbanti e altri trattamenti chimici.
In seguito i nostri raccolti vengono, con tecniche naturali ed artigianali, trasformati in: Marmellate e Composte senza zucchero aggiunto; Succhi di Mirtillo nero e rosso; succo di Melograno.
Coltiviamo in serra le piante di Aloe Arborescens ed Aloe Vera (Aloe Barbadensis Miller).
Queste vengono trasformate, artigianalmente e naturalmente, in numerosi prodotti come ad esempio: succo di Aloe Vera da bere, Gel di Aloe, creme per il viso e per le mani…
I nostri prodotti naturali sono stati creati per accontentare anche i clienti più esigenti, che da sempre riusciamo a soddisfare.
Nel 2012 siamo stati accreditati al circuito Campagna Amica della Coldiretti, che garantisce al consumatore la provenienza esclusivamente aziendale dei prodotti.
Grazie alla collaborazione dei nostri dipendenti proponiamo alla clientela i prodotti aziendali presso i mercati domenicali (Coldiretti Campagna Amica)Â delle province di Cuneo e Torino.
Inoltre abbiamo aperto nel 2015 un nuovo punto vendita aziendale, più grande del precedente, dove potete venire ad assaporare ed acquistare i nostri prodotti.
Da qualche anno possiamo offrire i nostri prodotti ad una clientela geograficamente più ampia tramite l’acquisto on-line direttamente dal nostro sito:
Le spedizioni vengono effettuate con l’appoggio di corriere espresso sia in Italia sia all’estero.
ECCELLENTE In base a 154 recensioni Sofia Pregliato2025-02-11 Prodotti di alta qualità e al giusto prezzo. Lo consiglio calorosamente! Inoltre personale molto gentile, sempre pronto a consigliare il prodotto migliore per ogni occasione. Mirella Ellena2025-02-11 Ho acquistato diversi prodotti da questa azienda e mi sono trovata benissimo! Complimenti! Inoltre ottimo personale, gentili e disponibili Rosa Lodeserto2025-01-11 Ma fate anche dei mercati Franco Occhetti2024-12-05 Raccomandato,prodotti naturali e buonissimi. RICCARDO ROPOLO2024-11-30 Bellissimo posto miele buonissimo e molto accogliente Elena Rollo2024-11-21 Prodotti ottimi Ivo Rosso2024-11-09 Conosciuti tramite i miei zii di Bricherasio. Da allora vado personalmente da loro ogni tot mesi x fare una bella scorta di miele. Nonostante non siano molto vicini a noi ne vale la pena perché hanno del miele e dei prodotti straordinari. Una volta assaggiati non si torna più indietro a mangiare gli altri della concorrenza. Provare x credere. Complimenti! Pllumb Koceku2024-10-28 Prodotti eccellenti, consiglio vivamente. Gente molto onesta anche sui prezzi. Turini Piero2024-10-25 Ditta seria prodotti ottimi....la consiglio veramente Guido Saracchi2024-10-25 Da anni (oltre 15) sebbene vivo in Emilia, acquisto in abbondanza e regolarmente, il miele da Miranda, un prodotto di ottima qualità , unico e a mio parere superiore e senza paragoni a tantissimi prodotti artigianali e naturali sul mercato . Personale attento, disponibile e cordiale sia nel punto vendita che per le spedizioni.
Siamo un' Azienda a conduzione familiare e nelle attività di produzione e vendita sono aiutata da preziosi collaboratori.
La nostra sede
Via Barge, 73 – 12031 Bagnolo Piemonte (CN)
Punto vendita
Via Carignano 4/a – Bagnolo Piemonte
Dal Lunedì al Sabato
08:30 – 12:30 e 15:00 – 19:00
Chiuso la Domenica e i festivi
Ufficio e Punto Vendita: +39 0175 392712
Cellulare: +39 389 348 3205
Gli ordini ricevuti dalle ore 11:00 di venerdì 9 agosto verranno spediti lunedì 19 agosto.Â