In antichità veniva chiamata “gelatina reale”. Infatti, è una sostanza gelatinosa prodotta dalle ghiandole salivari delle api: esse la depositano nelle celle reali.
Per capire quanto può fare bene, basta pensare che l’ape regina ha dimensioni più grandi rispetto alle api operaie; inoltre, anziché vivere 2/3 mesi come queste ultime, vive circa 5 anni, deponendo in continuazione uova.
Sono molti gli elementi che la costituiscono: un prodotto unico in natura con delle proprietà eccezionali.
È un prodotto naturale: è ricca di sali minerali, oligominerali e vitamine.
Antichi studi dicono che la Pappa Reale sia in grado di stimolare tutto l’organismo apportando subito una sensazione di benessere (dal risveglio fisico e intellettuale al buonumore, alla resistenza alla stanchezza).
Un elisir di lunga vita creato dalle Api.
Questa fa parte dei prodotti dell’alveare ed è utile per tutti: bambini, ragazzi, adulti, ed anziani.
Il Polline costituisce il principale alimento proteico delle api; viene utilizzato per alimentare la covata.
A differenza del Polline, che ha una struttura biologica quasi completamente di origine vegetale (eccetto alcune sostanze aggiunte dalle api per appallottolarlo e conservarlo), la Pappa Reale è totalmente di elaborazione animale.
Essa viene utilizzata subito, non viene immagazzinata come il Polline e il Miele.
La prima parte della produzione avviene in apiario: andiamo a prelevare un telaino con covata giovane, ed iniziamo le operazioni di traslarvo (prelievo e trasporto della larva dal telaino al cupolino).
Depositiamo in ogni cupolino (contenitore all’ interno del quale viene depositata la larva) una larva tra le 12-36 ore d’età. Il buon esito di tutto il lavoro dipende moltissimo dall’operazione di traslarvo, momento delicatissimo che richiede molta attenzione specialmente quando si effettua il prelievo delle larve (con uno strumento chiamato picking) perché è facilissimo danneggiarle.
Normalmente la produzione da un alveare è minima.
Il quantitativo di Pappa Reale prodotta da un alveare è minimo, in un intera stagione varia tra i 200 e i 400 grammi.
Per questo motivo utilizziamo delle tecniche innovative.
Una volta effettuato il traslarvo, le stecche vengono sistemate in un contenitore, deve essere mantenuta l’ umidita per conservare al meglio la larva, per questo motivo le stecche vengono coperte con un panno umido.
Compito dell’apicoltore è quello di estrarla dai cupolini depositati nell’ arnia e prelevati dopo tre giorni.
Nella foto potete osservare le stecche porta cupolino pronte per l’estrazione della nostra “gelatina reale”.
Giunti in laboratorio, occorre subito aprire i cupolini ed asportare con una pinzetta le larve per poter aspirare la gelatina reale.
Nella foto potete osservare un’arnia con famiglia orfana. Questa viene utilizzata per la produzione della Pappa Reale.
Si può notare anche il telaino porta stecche con celle reali.
Nella foto, potete vedere Federico al lavoro con una delle arnie adibite alla produzione della Pappa Reale.
Giunti in laboratorio, occorre subito aprire i cupolini ed asportare con una pinzetta le larve per poter aspirare la gelatina reale.
In seguito, con un aspiratore pneumatico (un macchinario costoso che però velocizza i tempi di estrazione) dotato di una pompa a depressione, si estrae la gelatina reale.
La pompa per l’aspirazione è dotata di filtri (che servono ad impedire il passaggio di possibili ed eventuali impurità) posizionati su un vaso di vetro.
Terminata l’operazione il contenitore deve essere chiuso ermeticamente e conservato in frigorifero, in un range di temperatura tra 1 e 5 °C.
A questo punto si procede con l’invasettamento.
La Pappa Reale pura è pronta per essere invasettata.
I flaconi devono essere di vetro.
La Pappa Reale si deve conservare a una temperatura tra 1 e 5 °C.
Ecco i flaconi riempiti con 10 g di Pappa Reale Fresca.
Per mantenere sempre le temperature di conservazione ottimali, proteggiamo i flaconi con contenitori di polistirolo. In questo modo manteniamo inalterate tutte le sue proprietà. Si trova da noi anche liofilizzata nel miele.
La mia storia inizia più di 40 anni fa grazie all'amore per le api.
Nasco e cresco ai piedi del Monviso, un luogo incantevole dove si trova da sempre il nostro laboratorio di famiglia.
Siamo un' Azienda a conduzione familiare e nelle attività di produzione e vendita sono aiutata da preziosi collaboratori.
Dopo anni di attività, a partire dal 2012, siamo entrati a far parte del circuito Campagna Amica della Coldiretti, che garantisce al consumatore la provenienza esclusivamente aziendale dei prodotti.
Potete acquistare presso il Punto Vendita aziendale a Bagnolo Piemonte (CN), online su questo sito ed anche nei mercatini domenicali in Torino centro oppure nelle sagre.
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